跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
新竹臺大分院生醫醫院24小時全天候執行緊急心導管手術,守護竹竹苗地區民眾健康
張貼日期
2022-08-29
張貼單位
內科部心臟血管內科 李志國醫師
內  容

55歲男心肌梗塞緊急心導管手術,掌握關鍵的90分鐘

    55歲的謝先生平日有抽菸的習慣,因持續性的胸痛由深夜救護車送抵新竹臺大分院生醫醫院急診室。經12導程心電圖判斷為左心室側壁波段上升之急性心肌梗塞,合併心衰竭及肺水腫,立即進行緊急心導管手術,於完全阻塞的冠狀動脈實施氣球擴張及支架置放手術,在70分鐘內使阻塞的冠狀動脈恢復血流。病人後續在新竹臺大分院醫療團隊的共同照護下,心衰竭症狀逐漸改善,順利出院返家。

    新竹臺大分院心血管檢查室負責人李志國醫師指出,心肌梗塞是供應心臟的冠狀動脈阻塞,心肌無法獲得足夠的血流氧氣及營養,而引起心臟肌肉壞死,急性心肌梗塞應及早接受緊急心導管手術治療,把血流打通,不論是急性存活率的改善,或是日後心臟衰竭,長期死亡率都會獲得有意義的進步。血管阻塞處若能在黃金時間內打通,則可以搶救更多的心肌細胞,所以當症狀發生的時候,應該及早就醫,甚至利用119緊急醫療救護系統到院治療。 

    李志國醫師進一步說明,後續醫療團隊對該名病人的相關危險因子進行評估發現,除了抽菸外,尚有糖尿病以及膽固醇異常,隨著國人飲食精緻化、生活壓力增加,心血管疾病已不再是老年人的專利,民眾應隨時注意本身與家人是否具有心血管疾病危險因子,包含:吸菸、膽固醇異常、糖尿病、高血壓和早發性的心血管家族史,若有相關危險因子,應及早擬定管理策略。

心臟疾病是國人十大死因第二位,新竹臺大分院用心守護

    衛福部最新公布民國110年國人十大死因,心臟疾病排行第二,十年來未從榜上移除,顯示心臟疾病為國人健康隱憂之一。在各類型產業發達的大新竹地區,有部分個案是高階主管和工程師,有輪班需求,因長期加班、壓力大而抽菸、血壓高、長時間開會、久坐極少運動等生活型態,健檢報告逐漸出現紅字但卻抽不出時間就醫,是心肌梗塞的高危險族群。

    新竹臺大分院肩負竹竹苗急重症守護責任,共有20位專任心臟血管內科主治醫師以及6位專任心臟外科醫師,心臟超音波等檢查皆由主治醫師親自執行,兩院區(新竹醫院、生醫醫院竹北院區)共三間心導管室,執行心導管案例每年超過2,000例。從民國95年新竹醫院推動全天候緊急心導管以來,每年搶救超過百位心肌梗塞病人,今年更加入生醫醫院竹北院區導管室進行24小時全天候緊急心導管手術值勤,共同守護大新竹地區民眾的健康。

    李志國醫師呼籲,急性心肌梗塞是一種高致死率的心臟疾病,需在國際標準90分鐘內打通血管,因此擁有專業的主治醫師團隊,搭配跨團隊合作及高階醫療設備,才能如虎添翼,給予病人精確快速又有效的治療。

圖片說明
55歲男心肌梗塞緊急心導管手術,掌握關鍵的90分鐘 55歲的謝先生平日有抽菸的習慣,因持續性的胸痛由深夜救護車送抵新竹臺大分院生醫醫院急診室。經12導程心電圖判斷為左心室側壁波段上升之急性心肌梗塞,合併心衰竭及肺水腫,立即進行緊急心導管手術,於完全阻塞的冠狀動脈實施氣球擴張及支架置放手術,在70分鐘 55歲男心肌梗塞緊急心導管手術,掌握關鍵的90分鐘 55歲的謝先生平日有抽菸的習慣,因持續性的胸痛由深夜救護車送抵新竹臺大分院生醫醫院急診室。經12導程心電圖判斷為左心室側壁波段上升之急性心肌梗塞,合併心衰竭及肺水腫,立即進行緊急心導管手術,於完全阻塞的冠狀動脈實施氣球擴張及支架置放手術,在70分鐘
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP