跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
新竹臺大分院團隊合作 難治大腸癌成功切除
張貼日期
2022-09-05
張貼單位
腫瘤醫學部 陳敬左醫師
內  容

    C小姐近來常感到右下腹疼痛難耐,到診所就醫數次也不見改善,後來更出現疲倦、食慾不振、消瘦和糞便型態改變等症狀。C小姐到公司合作的醫院進行詳細檢查,沒想到醫師卻在右側大腸發現一個十四公分的腫瘤!腫瘤雖然沒有轉移,卻已經侵犯到後腹壁的肌肉,難以直接開刀切除。C小姐於是到新竹臺大分院新竹醫院腫瘤內科門診尋求第二意見。

    新竹臺大分院腫瘤醫學部陳敬左醫師說明,此腫瘤侵犯範圍廣,開刀難以完整切除,且術後容易復發。但若先進行術前化學治療,則有機會縮小腫瘤,加強手術效果。醫療團隊根據C小姐的腫瘤特性量身調整化療處方,C小姐也順利完成八個療程。腫瘤明顯縮小後,外科醫師順利地切除C小姐的大腸癌。

    新竹臺大分院大腸直腸外科鄭宗杰主任表示,隨著國人飲食與生活習慣西化,大腸癌的發生率也直線上升。最好的方式仍是早期篩檢,早期治療。國健署為國人設計的四癌篩檢,五十歲以上民眾每兩年可以定期接受免費的糞便潛血檢測。如有異常,建議及早就醫,可安排內視鏡檢查,若發現大腸息肉,早期切除,可避免後續發展成大腸癌。也建議民眾平日養成良好飲食習慣,多攝取高纖蔬果,並適當補充水分,保護腸道。

    陳敬左醫師指出,即使是像C小姐一樣局部晚期的大腸癌病人,只要接受手術以及完整輔助性化療,仍有機會成功治癒。甚至部分已出現肝臟轉移的病人,在經過藥物治療後,也能切除原發和轉移部位的腫瘤。這樣精細的治療,唯有仰賴多專科團隊的醫師密切合作才能執行。新竹臺大分院腫瘤醫學部每周固定舉行跨科別多團隊專家會議,結合腫瘤內科、腫瘤外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、婦科腫瘤、小兒血液腫瘤、泌尿腫瘤科、影像科以及病理科等專家,共同討論,為病人制定最佳的治療方案。

    陳敬左醫師補充,大腸癌的治療已經進入個人化醫療、精準醫療的時代,根據腫瘤不同的蛋白表現、基因突變、功能缺失來進行化療和標靶藥物的選擇已經是大腸癌治療的基本功。若更精細探討,就連左側和右側大腸癌的治療策略也有所不同,在某些狀況腫瘤科醫師甚至會建議病人進行次世代基因定序,徹底分析腫瘤的基因突變情形,進而選擇用藥。民眾如果對腫瘤治療的任何一個環節有疑問或需求,建議與腫瘤科醫師或主治醫師討論最佳治療計劃。

 

圖片說明
陳敬左醫師說明大腸癌的治療已經進入個人化醫療、精準醫療的時代,民眾如果對腫瘤治療的任何一個環節有疑問或需求,建議與腫瘤科醫師或主治醫師討論最佳治療計劃。 陳敬左醫師說明大腸癌的治療已經進入個人化醫療、精準醫療的時代,民眾如果對腫瘤治療的任何一個環節有疑問或需求,建議與腫瘤科醫師或主治醫師討論最佳治療計劃。
新竹臺大分院腫瘤醫學部每周召開多團隊專家會議,針對個案病情討論最佳治療方針。 新竹臺大分院腫瘤醫學部每周召開多團隊專家會議,針對個案病情討論最佳治療方針。
資料維護人:秘書室江服務員
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP