跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
用不到一公分的傷口緩解脊椎神經痛—脊椎內視鏡手術
張貼日期
2022-09-15
張貼單位
骨科部 王俊傑醫師
內  容

    一名78歲的邱女士,長期為左腿麻痛困擾,近幾個月症狀更為嚴重,甚至影響睡眠和行走。至住家附近醫院檢查被告知脊椎有多處退化和骨刺。病人經藥物和復健治療仍未改善,輾轉至新竹臺大分院新竹醫院骨科門診就醫。經醫師仔細評估發現,病人疼痛範圍自左臀部延伸至大腿外側和小腿外側,為左側腰椎第五條神經根負責的區域。回顧病人於他院所做的核磁共振,該神經根確實受到退化狹窄壓迫,影像與症狀相符合。經討論後病人選擇接受脊椎內視鏡手術。受惠於先進的影像系統和器械,醫師通過不到一公分的傷口,操作原子筆一樣細的脊椎內視鏡即可放鬆神經。病人症狀得到緩解,當天即可下地走路,術後第二天出院,僅需配戴軟護腰保護不需背架。目前已追蹤兩年疼痛沒有再復發。

    新竹臺大分院骨科部王俊傑醫師解釋,脊椎內視鏡可說是比微創更微創的手術,傷口相較於傳統手術和顯微鏡通道手術都要來的小。能夠最大限度地保留正常組織,傷口小、破壞少,因此術後恢復快,病人大多手術後一兩天就可出院,也能儘快回到工作崗位。隨著內視鏡器械的改良和世界各地手術醫師的鑽研,脊椎內視鏡的適應症更為寬廣。包含椎間盤突出、椎間孔狹窄、椎管狹窄,甚至脊椎融合手術都能藉由內視鏡在小傷口下完成,造福更多病人。

    綜上可知,脊椎內視鏡手術是結合醫學工程與醫師手藝的手術方式,需耗費心力和時間方能熟練。新竹臺大分院脊椎骨科團隊數年前便引進最新脊椎內視鏡手術系統,團隊迄今已完成近百例各式脊椎內視鏡手術,涵蓋頸椎、胸椎、腰椎各處的病灶,擁有豐富的經驗和熟練的技術。團隊結合專業醫療及完善設備,如術中神經監測系統,更加提升手術安全性。手術成果已在醫學會議發表,並與國內外醫師交流與分享經驗,以期為新竹地區的民眾提供最高品質的脊椎內視鏡手術。

圖片說明
(左圖)新竹臺大分院骨科部王俊傑醫師表示,脊椎內視鏡細如筆狀,可經過1公分不到的傷口抵達病灶。(右圖)以往很細微的神經根在經內視鏡呈現在高畫質螢幕上清楚可見,更不易誤傷神經,進一步提升手術安全性。 (左圖)新竹臺大分院骨科部王俊傑醫師表示,脊椎內視鏡細如筆狀,可經過1公分不到的傷口抵達病灶。(右圖)以往很細微的神經根在經內視鏡呈現在高畫質螢幕上清楚可見,更不易誤傷神經,進一步提升手術安全性。
資料維護人:秘書室江服務員
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP