跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
腰痠背痛腳發麻,我罹患職業病嗎?
張貼日期
2022-11-02
張貼單位
環境及職業醫學部葉詩帆醫師
內  容

    年約56歲的王先生自一年前開始有下背痛、右下肢麻痛感等症狀,故至新竹臺大分院新竹醫院就診,醫師診斷為第4至第5節的腰椎椎間盤突出,經過手術治療後復原良好。王先生康復後因懷疑罹患病症的原因與其所從事的工作相關,因此到該院環境及職業醫學科門診尋求協助。

    新竹臺大分院環境及職業醫學部葉詩帆醫師說明,經問診後得知王先生從事水電營建作業長達30多年,並透過工作現場評估,發現王先生主要工作內容為組裝各種鋼管、角鐵等重物,搬運的重量從10公斤至300公斤,也時常有彎腰、抬舉重物等動作。該院環職團隊藉人因工程軟體模擬評估,李先生腰部負荷已達到職業性腰椎椎間盤突出參考指引之暴露標準,且病程符合暴露在前、疾病在後之時序性,加上王先生並無其他相關慢性疾病病史,亦無其他手部創傷或手術記錄;經初步綜合判定,其所患之疾病與其從事職業相關。在該院醫療團隊多方評估後,醫師開立職業病評估報告書及診斷書,王先生後續亦向勞保局申請職業病相關之醫療給付及傷病給付。

    葉詩帆醫師表示,目前經勞動部核准之職業病已達174項,職業疾病是指在執行職務時,因暴露於化學性、物理性、生物性、人因性以及其他因子導致身體產生的疾病,診斷原則包含疾病、職業暴露、時序性、符合人類流行病學已知的證據及排除其他可能致病的因子,環境及職業醫學科門診可以協助民眾鑑定和預防環境與職業所造成的相關疾病。

    葉詩帆醫師提醒,許多民眾時常處於身體不適是否與從事工作有相關的疑慮中,甚至恐懼而逃避正視職業病問題。建議民眾可至醫療院所環境及職業醫學科門診就診,醫師將依各項診斷原則及視情況安排工作現場訪視等多重評估後,給予診斷及專業意見,協助民眾維護健康及權益,一同擁抱美好的職涯人生。

 

圖片說明
新竹臺大分院建議民眾若對是否罹患職業病有所疑慮,可至各醫療院所環境及職業醫學科門診,醫師將協助鑑定和預防環境與職業所造成的相關疾病。 新竹臺大分院建議民眾若對是否罹患職業病有所疑慮,可至各醫療院所環境及職業醫學科門診,醫師將協助鑑定和預防環境與職業所造成的相關疾病。
資料維護人:秘書室江服務員
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP