跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
做好乳癌防治,守護您的健康
張貼日期
2022-11-22
張貼單位
影像醫學部陳鏡如醫師
內  容

    一名年約70歲的女士,乳篩檢查後發現左側乳房有微小鈣化情形,經由轉介至新竹臺大分院生醫醫院竹北院區外科門診。醫師先進行放大攝影和乳房超音波,疑似鈣化情形可能為惡性,再經與病人討論後,採微創手術--立體定位乳房真空抽吸組織檢查,病理報告為原位乳癌,經局部乳癌擴清切除手術,加上標靶藥物及放射線治療,病人目前定期回診追蹤中。

    新竹臺大分院影像醫學部陳鏡如醫師說明,乳癌發生的危險因子包括家族乳癌史、一側乳房得過乳癌、得過卵巢癌或子宮內膜癌 、未生過孩子或在30歲後才生第一胎、未餵過母奶、初經早、停經晚、長期使用賀爾蒙補充劑等。而乳癌相關的症狀則有多種表現,包括無痛性乳房腫塊、乳頭凹陷、乳頭異樣分泌物,例如:帶血分泌物、乳房外型改變、局部凹陷、凸出、乳房皮膚有橘皮樣變化或是腋下淋巴腺腫大等,建議民眾平日應多留意身體是否有上述症狀,如果發現應盡早就醫治療。

    陳鏡如醫師表示,随著預防醫學的觀念逐步發展,越來越多民眾會定期接受全身健康檢查。衛生福利部國民健康署也提供了國人四癌篩檢項目,以達到早期診斷、早期治療之目的,其中乳癌篩檢,適用對象有(1)45-69歲婦女以及(2)40-44歲婦女具家族乳癌病史者(祖母、外婆、母親、女兒、姐妹曾有人罹患乳癌)兩類。主要是借由乳房攝影去偵測是否有微小鈣化、不對稱、硬塊或是無症狀、無可摸到腫塊的零期乳癌(原位癌),是目前醫學實證證實最有效的乳癌篩檢工具。

    陳鏡如醫師提醒,根據衛生福利部2021年的統計,臺灣地區的女性癌症十大死因中,乳癌排名第二,僅次於肺癌,光是2021年就有2,913名女性死於乳癌,粗估死亡率為24.6 (每十萬人口)。但乳癌如能早期發現、早期治療,不僅可能做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上,建議民眾建立自我保健觀念,平日多加留意乳房是否有異狀,並定期接受乳癌篩檢,避免錯過黃金治療期。

 

圖片說明
病人進行鈣化組織取樣檢查,右圖為取出的微量乳房檢體,部分含有鈣 化之情形。 病人進行鈣化組織取樣檢查,右圖為取出的微量乳房檢體,部分含有鈣 化之情形。
資料維護人:秘書室江服務員
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP