跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
AI腦出血輔助偵測系統,爭取黃金治療時間
張貼日期
2022-12-29
張貼單位
影像醫學部唐知行醫事放射師
內  容

    年約69歲的胡先生,因嘔吐、腹瀉2次,至診所就醫並未改善,隔日開始有頭暈、咳嗽及覺得喘的症狀,故至新竹臺大醫院生醫醫院竹北院區急診就診,急診醫師透過AI腦出血輔助偵測系統的協助,快速診斷胡先生腦幹處有約面積4公分的出血,急診醫師立即聯絡神經外科醫師為胡先生安排手術,經止血及血塊清除,胡先生術後一週轉出加護病房,並於術後三週症狀消失,恢復良好,並離院回家復健休養。

    新竹臺大分院急診醫學部陳俊維醫師說明,發展智慧醫療乃全球趨勢,成為智慧醫療典範是該院的願景之一。在此願景下,該院影像醫學部引進AI腦出血輔助偵測系統,此系統可定位未打顯影劑的腦部電腦斷層影像(CT),在30秒內快速診斷出顱內出血(ICH),可協助急診醫師更快速地進行分類,發揮與急診檢傷分級相符的功效,讓醫師能及時、優先處置較為嚴重的病人。另急診醫師也能藉由參考AI腦出血輔助偵測系統意見輔助決策,減少漏診及誤診的機率,降低各科別會診及溝通的時間落差。影像醫學部陳信銘醫師指出,尤其中風、腦部損傷的病人,致殘、致死率較高,治療往往是與時間競賽,通過AI腦出血輔助偵測系統的協助,能第一時間有效減少腦出血病人在急診停留的時間,有效爭取黃金治療時間。

    該院影像醫學部梁博欽主任表示,新竹臺大分院致力精進多項前瞻技術方案,希冀藉以讓醫病雙方擁有更優良的照護體驗,如 AI輔助軟體的運用,加速了影像醫學部醫師完成報告撰打的時間,對比系統裝置前、後,門診頭部電腦斷層報告完成時間,從平均489分鐘減少至平均271分鐘,展現智慧醫療服務的完善及效率。

 

圖片說明
影像醫學部梁博欽主任指出,透過AI腦出血輔助偵測系統,更能精確掌握病人腦部出血的位置(紅框所示),有助達到智慧醫療、精準醫療的目標。 影像醫學部梁博欽主任指出,透過AI腦出血輔助偵測系統,更能精確掌握病人腦部出血的位置(紅框所示),有助達到智慧醫療、精準醫療的目標。
資料維護人:秘書室江服務員
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP