跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
簡單3撇步,遠離夜間腿抽筋
張貼日期
2023-01-13
張貼單位
家庭醫學部 藍亦倉醫師
內  容

    年約60歲的王阿姨,長時間飽受半夜腿抽筋所苦,不僅影響睡眠品質,甚至在氣候轉冷時,夜間腿抽筋情形更加頻繁,王阿姨擔心身體出了問題,故至新竹臺大分院新竹醫院就診,經醫師檢查後,診斷為夜間腿抽筋,藉由衛教方式引導王阿姨預防及改善,王阿姨按衛教的3撇步做完數週後,回診開心地表示,抽筋再也沒有發生過,終於可以一覺好夢。

    新竹臺大分院家庭醫學部藍亦倉醫師說明,夜間腿抽筋最常見的是小腿肚(腓腸肌)突發性、不經意的收縮,肌肉產生糾結及僵硬的劇烈疼痛感,這樣劇烈的不適感大約維持數秒至十分鐘,病患可能會無法移動或從睡夢中痛醒。而每個人都可能有夜間腿抽筋的困擾,其中50歲以上的族群比率更高達50%,且此情況會隨著年齡增長而增加,另寒冬的發生率更為夏天的兩倍。

    藍亦倉醫師表示,有些民眾就診時,常認為夜間腿抽筋需檢查血中的鈣、鎂、鉀等離子濃度,但其實腿抽筋多半和血中離子濃度無關;也有些民眾擔心因缺鈣或缺鎂而致夜間腿抽筋,因此自行補充鈣片、鎂及電解質製劑等,但助益卻有限,就連目前藥物做為腿抽筋治療或預防的實證依據也是不足的。藍亦倉醫師建議民眾可藉由衛教3撇步,分別為睡前伸展肌肉,對於小腿部、阿基里斯腱及比目魚肌做伸展動作,如雙手推牆壁,同時下肢弓箭步拉筋,伸展小腿肌約15-30秒後,再換另一隻腳,將有助預防腿抽筋,若白天有較劇烈的運動,也要記得收操和睡前按摩;第二為側睡或腳踩靠床底板,因仰睡時持續腳板向下(蹠屈)的姿勢容易造成抽筋,應盡量讓足部保持腳板向上(背屈) ,若是突然小腿抽筋發生時,馬上將腳板向上彎也能夠立即緩解;第三為沐浴時對於容易抽筋的部位用溫熱水沖泡,或使用電熱毯對小腿肚進行熱敷、穿厚襪子等,維持下肢的保暖,也有助預防及改善夜間腿抽筋問題。

    藍亦倉醫師提醒,雖然冬天夜間腿抽筋較易發生,但夏天時也要留意,避免讓冷氣或電風扇從腳底方向吹,另維持衛教3撇步的自我保健習慣,夜間腿抽筋大多可不藥而癒。但若腿抽筋仍反覆發生,建議到各大醫療院所請醫師詳細評估,找出可能的病因,並共同討論後續檢查和治療的必要性,重拾良好的夜間睡眠品質。

 

圖片說明
藍亦倉醫師親自示範撇步1,於睡前以雙手推牆壁,前腳下肢弓箭步,伸展後腳肌肉約15-30秒後,再換另一隻腳,有助預防夜間腿抽筋。 藍亦倉醫師親自示範撇步1,於睡前以雙手推牆壁,前腳下肢弓箭步,伸展後腳肌肉約15-30秒後,再換另一隻腳,有助預防夜間腿抽筋。
資料維護人:秘書室江服務員
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP