跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
使用雷射做牙周病治療,是不是就比較不痛?
張貼日期
2022-02-23
張貼單位
牙科部牙周病科 林意萍醫師
內  容

    68歲杜女士,來到新竹臺大分院新竹醫院牙周病科求診,經診斷為全口嚴重牙周病,需接受牙周病第一階段和第二階段的治療。杜女士很害怕看牙,家屬也擔心年紀大的媽媽身體健康狀況是否可以承受整個牙周病療程,尤其是牙周手術階段,因此問道:「醫生,是否用雷射做牙周病治療,就不會痛了?就不用做手術了?」。
     新竹臺大分院牙科部牙周病科林意萍醫師表示,雷射的種類非常多,依種類差異,對牙周組織會產生不同的反應,可以切開組織、止血、降低細菌量以及生物刺激等作用,因為上述這些功能,雷射被認為很適合用在發炎或感染的情況下,例如牙周病或植體周圍炎。不過許多文獻顯示,雷射牙周病治療並不一定能夠有效的降低病人治療後的不適感,因為這牽涉到使用的雷射種類和方式的不同。
   
     林意萍醫師說明,影響治療後的癒合情形和病人的感受度,最大的關鍵因素是取決於熱能堆積的程度。以新竹臺大分院牙科部臨床治療為例,「二極體雷射」為軟組織雷射,其最大的優點是移除軟組織時,同時具有良好的止血功能,因此使治療區域的視野非常清楚,能幫助醫師更精準地完成治療的目標(例如:更高比例可以清除掉殘存在牙齦下的牙結石等)。二極體雷射需要維持它的熱能堆積,才能達到好的止血效果,然而熱能造成的反應其實會延緩牙周組織的癒合。而另一台「鉺雅鉻雷射」則是所有牙科的雷射中,能量有最高比例可以被組織中的水分吸收,因此不論有無使用生理食鹽水降溫,都可減少很多熱能堆積的效應,對軟、硬組織的癒合效果最佳,但在軟組織治療時,立即有效止血的效果就變得比較差。在組織切片上,才可以看到雷射產生的結痂層,用來維持血塊的穩定性幫助組織新生。

    林意萍醫師說,多篇系統性的文獻回顧與美國牙周病醫學會在2018年提出的共識 (Best Evidence Consensus),都指出雷射需要「正確」的使用,並且是用來「輔助」傳統牙周病治療,治療後要「長期」做到「定期回診追蹤」,才是影響成功率的關鍵因素,這正是牙周病患最大的挑戰,這也可解釋為何在長期追蹤的研究中,使用雷射在治療上的差異性很難突顯出來。另外,尋求專業醫師正確地使用雷射非常重要,例如,使用軟組織雷射,需再搭配上標準的操作流程,提供血塊與傷口的穩定性,才有可能在非手術與不補骨材的情況下,達到骨頭再生的效果。反之,若不正確的使用,熱能堆積反而會傷害牙齒與周邊的牙周組織,造成治療後有更多的不適感。

圖片說明
林意萍醫師正在為病人進行雷射治療 林意萍醫師正在為病人進行雷射治療
雷射治療 雷射治療
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP