跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
1個月大寶寶哭鬧不安 診斷輪狀病毒感染
張貼日期
2022-04-07
張貼單位
小兒部陳政宇醫師
內  容

    一位剛出月子中心還沒滿月的寶寶,因為容易哭鬧爸爸媽媽難以安撫,帶來新竹臺大分院新竹醫院急診就醫,由於離開月子中心不久,爸爸媽媽也在學習照顧小寶,其實不太知道小朋友哪裡出了問題,只是覺得一直哭鬧所以不放心。經過急診室兒科醫師詳細的問診、身體檢查以及腹部X光判讀,也馬上以超音波檢查是否有其他嚴重問題,後來透過糞便檢查發現是輪狀病毒感染,原來是因為拉肚子與輕微腹脹讓寶寶感到不適。所幸症狀只是初期,拉肚子情形不嚴重,寶寶還沒有出現脫水情況,第一時間就安排住院給予點滴支持,小寶寶很快也恢復健康出院。

    新竹臺大分院小兒部陳政宇醫師表示,急診兒科的病人年齡很廣,從0歲剛出生的嬰兒到18歲成人以前都是屬於小兒科的範疇。哭鬧不安這個主訴在嬰幼兒階段是屬於蠻常見的主訴。由於寶寶不會表達自己不舒服的原因,對於醫師來說也是一大挑戰。這時候除了病史詢問之外,完整的身體檢查也是非常重要的。過去有遇到病史詢問都詢問不出原因,但是當尿布打開就發現其實是疝氣,因為腸子膨出狹窄的腹股溝合併腹脹讓寶寶不舒服;也有遇過身體檢查都正常,透過超音波檢查才發現是腸套疊,造成腸子阻塞無法正常蠕動,如果沒有詳細的身體檢查配合急診室超音波診斷,就有可能會忽略這些情況。

    陳政宇醫師說,輪狀病毒在口服輪狀疫苗普及前是造成兒童腸胃炎最常見的病毒,主要的症狀包括腹瀉、食慾不振、嘔吐,少數個案會有腸胃道以外的表現,例如:腦炎、抽搐等。家長需要特別注意是否有腸胃道以外的症狀表現,如果有,通常是比較嚴重的情況需要盡快就醫。此外,年紀較小的嬰幼兒,脫水的風險較高,需要特別留意是否有皮膚乾燥、小便減少、活力變差等情形。家長也可以簡單透過小朋友哭的時候是否還有眼淚、嘴巴是否濕潤作為判斷是否有脫水的依據。輪狀病毒的診斷,除了透過詢問接觸史之外,主要就是透過糞便的檢查才能確立。急診室除了可以馬上安排抽血、給予點滴補充水分,同時也可以做糞便的採樣,此外還有超音波可以輔佐醫師的診治,提供不同需求的病人完整的照顧。

    陳政宇醫師進一步指出,寶寶哭鬧不安也不一定都是因為身體的疾病造成,也有的情況是小寶寶對配方奶的牛奶蛋白成分過敏,造成容易腹脹與絞痛的情形,造成寶寶特別在夜間容易哭鬧,不過這種情形通常不太會影響正常進食,如果寶寶進食困難或是體重增加不如預期,抑或是合併比較厲害的嘔吐情況,還是需要排除其他疾病的問題。這時候建議可以給專業的兒科醫師評估,如果排除了其他問題,評估可能是對牛奶蛋白過敏而哭鬧不安,症狀較輕微可以嘗試適度的以順時鐘的方向按摩肚子,症狀比較嚴重可以諮詢小兒腸胃科醫師,考慮換成部分水解或是高度水解的奶粉配方,減少過敏的症狀。不過,還是強調需要經過醫師評估,沒有其他身體檢查異常,排除其他疾病因素造成寶寶身體不適。

    陳政宇醫師提醒家長,如果覺得寶寶異常哭鬧困難安撫應該儘速就醫,可能的原因實在有很多,建議及早就醫讓兒科醫師評估。新竹臺大分院新竹醫院提供24小時兒科急診服務,可以馬上安排抽血檢查,同時也可以做大小便或是呼吸道的病源採樣,此外還有超音波可以輔佐醫師的診治,提供不同需求的病人完整照護。並設有專責的兒科醫師團隊,具備完整的次專科訓練,包含小兒感染科,小兒腸胃科,小兒心臟科等,涵蓋了大多數兒科急症的範疇,24小時提供小兒科病人的診治,持續為新竹地區兒童服務,守護孩子們的健康。

圖片說明
:陳政宇醫師提醒家長,如果覺得寶寶異常哭鬧、不易安撫,請儘速就醫,讓小兒科醫師及早評估診斷。 :陳政宇醫師提醒家長,如果覺得寶寶異常哭鬧、不易安撫,請儘速就醫,讓小兒科醫師及早評估診斷。
資料維護人:秘書室 江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP