跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
滙嘉攜手新竹臺大分院抗疫 導入「智慧光纖薄墊」及「24小時自動巡房系統」 零接觸智慧科技照護 守護醫護能量
張貼日期
2021-06-21
張貼單位
秘書室游秋慧組長
內  容

    新冠肺炎疫情確診人數已逾1萬4千人,各大醫院收治確診病人,醫療量能緊繃,對於第一線照護確診病人的醫護人員而言,工作壓力及感染風險均大增。滙嘉健康生活科技股份有限公司有鑑於醫護人員的辛勞,與新竹臺大分院合作,於新竹醫院及生醫醫院竹東院區之專責病房導入「智慧光纖薄墊」及「24小時自動巡房系統」,協助醫護人員減少與確診病人接觸的頻率,於遠端監控隔離病人的各種活動與健康變化,隨時掌握每個病人的狀態,不只減輕醫護人員的身心壓力、降低醫護人員的感染風險,同時避免醫療人力資源和醫療耗材的浪費。

    余忠仁院長表示:「臨床護理人員需定時為住院病人進行生理數據量測,尤其在專責病房中,每一次與病人的接觸皆可能面臨感染的風險,對醫護人員身心形成巨大壓力。新竹臺大分院特別引進滙嘉科技公司研發的『智慧光纖薄墊』及『24小時自動巡房系統』,透過AI大數據分析來進行智慧科技防疫,讓護理人員減少與確診病人接觸的頻率,也協助護理人員可以較無壓力下更安心地照顧住院病人。」

    新竹醫院專責病房張雅惠護理長表示:「智慧光纖薄墊最棒的功能在於能監測並分析病人的呼吸速率、咳嗽頻率、活動狀態以及睡眠狀況。一位爺爺因為血絲痰、咳嗽入院,在智慧光纖薄墊的分析下可以清楚的了解爺爺咳嗽的次數、頻率,甚至能比對咳嗽之後,呼吸明顯變得較淺快;正因咳嗽,爺爺淺眠且經常翻身,據此,醫師為爺爺調整藥物,護理師也因此更加注意爺爺離床的狀況、並防範夜間因離床可能跌倒的情形。另一位奶奶入院時有低血壓及呼吸不穩定的狀況,隔天凌晨2點,智慧薄墊偵測到奶奶呼吸速率變得非常的緩慢,發出了警示,讓醫護人員提前注意到奶奶需要幫忙。此外,智慧光纖薄墊輕巧、防水、不須穿戴,直接放在枕頭及床單下,清潔簡單且收納方便,讓關懷沒有壓力,也提升了照護品質。」

    滙嘉健康生活科技股份有限公司楊淑貞董事長表示:「當初基於照顧家人的理念,而研發出這套非侵入性光纖生理監測技術和智慧照護系統。此次面對疫情,看到醫護人員面臨極大的壓力,我們也想要盡一點企業社會責任。為了感謝新竹臺大分院長久以來一直照顧家中長者的身體健康,故選擇與新竹臺大分院合作,將『智慧光纖薄墊』及『24小時自動巡房系統』導入專責病房中。只有2mm的智慧光纖照護薄墊,可以放置在枕頭下、床單或床墊底下,無電磁波不需要穿戴,就可以即時連續性偵測呼吸變化、心跳、持續咳嗽、睡眠及各種生理活動等。此智慧光纖照護薄墊及24小時自動巡房系統的好處是24小時無感監測,可以察覺病人健康狀態的變化,在病人症狀外顯前,即時且主動通報,來降低病人病情急轉為重症或猝死之風險。」

    余忠仁院長指出,對抗新冠肺炎是場長期抗戰,利用AI智慧科技是現在極為重要且快速之守護醫護能量的方法。未來,新竹臺大分院仍會持續與產、官、學合作,運用AI智慧科技,強化第一線防疫醫護人員的安全,守護第一線防疫人員照護民眾健康的醫療量能,共同打贏這場艱苦的戰役。

圖片說明
智慧光纖薄墊 智慧光纖薄墊
資料維護人:秘書室 江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP