跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
開門,擰毛巾就會手腕痛!! 小心三角纖維軟骨撕裂傷
張貼日期
2021-08-25
張貼單位
骨科部手外科吳俊毅醫師
內  容

    35 歲李先生熱愛健身重訓,尤其喜歡挑戰大重量的臥推訓練。某次啞鈴臥推時,下放啞鈴不慎扭傷右手腕,瞬間的劇裂疼痛讓李先生痛苦不已。雖然休息數週,並接受多次復健治療,手腕仍然有酸痛問題,日常生活的開門、擰毛巾、開瓶等扭轉動作都會疼痛無力。透過社區診所轉診至新竹臺大分院新竹醫院骨科就診,經理學及核磁共振檢查後,發現是手腕三角纖維軟骨撕裂傷。醫師為李先生安排腕關節微創手術修補三角纖維軟骨,並配合術後復健,成功拾回他最愛的健身運動。

    新竹臺大分院新竹醫院骨科部手外科吳俊毅醫師表示,因車禍、跌倒、運動扭傷等導致的手腕傷害,如果有長期疼痛問題,建議需至醫療院所尋求協助。三角纖維軟骨是手腕尺側的重要結構,主要功能是確保手腕旋轉時的穩定度,因為單靠X光無法查覺結構的損傷,需要透過醫師的理學檢查及核磁共振才能確認,因此容易會被忽略。三角纖維軟骨如有急性撕裂傷,需使用石膏保護四至六週。如果錯過石膏保護黃金期,目前建議接受腕關節修補手術。

    吳俊毅醫師指出,腕關節微創手術是以數個小傷口,將內視鏡深入手腕關節進行修補,大大減少組織破壞程度及沾黏情形,術後利用護具保護四到六週後再配合復健治療,一般而言可以在三個月左右逐漸恢復運動功能。

    吳俊毅醫師提醒,若民眾有相關手腕疼痛問題,可以尋求手外科醫師做專門的評估,避免造成手腕活動角度變差,無力或創傷後關節炎等後遺症。

圖片說明
圖示說明 圖示說明
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP