跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
「雁行計畫」雙向轉診強化跨院所照護服務,共同照顧您的靈魂之窗
張貼日期
2021-12-15
張貼單位
眼科部 林暄婕醫師
內  容

    55歲的趙先生是名電腦工程師,工作需長時間緊盯電腦,近幾天察覺右眼在暗處側邊有白光閃過,以為是最近在家工作時間太長又缺乏戶外休閒活動的緣故,經過一個周末休息,症狀仍不見好轉,眼前還出現了蜘蛛網狀的漂浮物,伸手揮趕怎麼也趕不走,嚇得趕緊至附近的眼科診所求診。經眼科診所醫師散瞳檢查發現,右眼的視網膜上方有一裂孔,立即透過電子轉診平台開立轉診單,將病人轉診至雁行合作院所-新竹臺大分院新竹醫院。經眼科部林暄婕醫師詳細檢查,發現右眼視網膜上方有一馬蹄形裂孔,且合併有些許玻璃體出血,所幸及時就醫及轉診,尚未發生視網膜剝離,緊急安排視網膜雷射治療,成功拯救了趙先生的眼睛,並將趙先生轉診回到原診所,持續追蹤術後復原情形,以成功遏阻進展至視網膜剝離的嚴重後果。

飛蚊症是玻璃體退化警訊,呼籲民眾要趁早就醫
    新竹臺大分院眼科部林暄婕醫師說明,眼球中間有一團澄清透明如蛋清的膠狀物質稱作玻璃體,佔據眼球三分之二的體積。若玻璃體內出現懸浮物,影子投射到視網膜上,視線中就會出現許多點狀、線狀、蜘蛛網狀、浮游生物狀等不規則的影像,尤其是光線充足或背景為白色的情況下更為明顯,就是俗稱的「飛蚊症」。

    林暄婕醫師指出,約有九成的飛蚊症是屬於生理性或退化性的,為自然老化或因近視、手術、受傷等因素導致較早出現玻璃體液化的現象;若因眼內出血、發炎、視網膜裂孔或剝離等病症產生的則屬於「病理性」的飛蚊症。

視網膜裂孔,雷射治療是最佳途徑
    有些人除了飛蚊外,還感受到暗處出現閃電般的亮光,這是因為玻璃體退化過程中會與後方的視網膜分離,若在過程中造成視網膜的拉扯,便會出現閃電症狀,假使不幸扯出破洞便可能進展成視網膜剝離,影響視力,若裂孔型態為馬蹄狀又合併有玻璃體出血,更是視網膜剝離的高危險族群,若能及時就醫使用視網膜雷射治療將裂孔封鎖,便能防止視網膜剝離的產生。

雙向轉診,強化診所與醫院的合作關係,守護民眾的健康
    新竹臺大分院新竹醫院參與健保署北區業務組的雁行計畫,與桃竹苗共126家醫療院所組成合作團隊,利用電子轉診平台共同推動雙向轉診。像趙先生的例子非常多,都是透過電子轉診,方便快速,過程非常流暢,讓民眾不會因轉診產生排斥感。

    對民眾而言,診所是厝邊的好鄰居,就醫非常方便,可是當病灶真的需要到大醫院時,透過轉診單、大醫院提供轉診保留號(綠色通道),能讓民眾節省更多候診時間。就基層診所而言,透過電子轉診平台得到醫院對於民眾治療狀況與動向的回覆,更能放心與醫院加強合作,達到分級醫療、各展所長,共同努力讓民眾能得到快速且最佳治療。

    新竹醫院屬於急重症醫院,始終相信且秉持「治療重症、輕症下轉」的精神,落實雙向轉診及分級醫療,提供民眾更好的醫療照護及更便利、更完善的就醫品質。

 

圖片說明
林暄婕醫師提醒飛蚊症是玻璃體退化的警訊,呼籲民眾要趁早就醫。 林暄婕醫師提醒飛蚊症是玻璃體退化的警訊,呼籲民眾要趁早就醫。
資料維護人:秘書室 江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP