跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
小兒部

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
卵圓孔未閉合追蹤指引
作  者
小兒部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
小兒部
內  容

台灣兒科醫學會兒童心臟次專科委員會


新生兒出生二週內卵圓孔(foramen ovale)未關閉仍屬正常的生理狀況,此情況會隨著左心房壓力的上昇在出生後一個月內自行閉合,而不會再有左到右的分流(left-to-right shunt)。所以新生兒若無明顯心雜音、心衰竭及發紺(cyanosis)等症狀時,新生兒心臟超音波自費篩檢建議最好是在滿月之後才做。且應由兒童心臟專科醫師執行與追蹤。


若經二度空間心臟超音波(two dimensional echocardiography)及彩色杜普勒心臟超音波(color Doppler echocardiography)檢查發現有單一的第二型心房中膈缺損(或稱為卵圓孔型心房中膈缺損),且有明顯左到右分流(left-to-right shunt)的情況時,可依其測量到的缺損大小建議下列的追蹤檢查方式:


(1)缺損大小在3.0 mm以下(含3.0 mm)時,建議一歲後可再安排一次心臟超音波檢查(包括二度空間心臟超音波,two dimensional echocardiography及彩色杜普勒超音波,color Doppler echocardiography),以確定其缺損已完全癒合。


(2)缺損大小在3.0 mm以上5.0 mm以下(含5.0 mm)時,建議六個月到一歲之間再安排一次心臟超音波檢查(包括二度空間心臟超音波,two dimensional echocardiography及彩色杜普勒超音波,color Doppler echocardiography),以確定其缺損已完全癒合。


(3)若缺損在5.0 mm~8.0 mm之間時,可在三到六個月後再安排一次心臟超音波追蹤檢查(包括二度空間心臟超音波,two dimensional echocardiography及彩色杜普勒心臟超音波,color Doppler echocardiography),此時缺損若已完全癒合則不需再做後續追蹤。若缺損仍在,且其大小已在5.0 mm以下(含5.0 mm)時,建議滿一歲後再安排一次心臟超音波檢查(包括二度空間心臟超音波,two dimensional echocardiography及彩色杜普勒心臟超音波,color Doppler echocardiography),以確定其缺損已完全癒合。


(4)若缺損大小在8.0 mm以上(含8.0 mm)時,則建議應由兒童心臟專科醫師追蹤檢查,並依幼兒的臨床症狀來安排後續的心臟超音波檢查(包括二度空間心臟超音波,two dimensional echocardiography及彩色杜普勒心臟超音波,color Doppler echocardiography)。
REFERENCE:
(1)JACC 1993;22(3):851-3.
(2)Cardiology in the Young 2004;14(2):148-55.
(3)International Journal of Cardiology 2006;108(2):207-11.
(4)Pediatrics 2006;118(4):1560-5.

 

資料維護人:小兒部 盧依淳 傅俊閔
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP