跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
腎臟科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
血液透析病人飲食原則_低鉀離子飲食
作  者
腎臟科
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
腎臟科
附件下載
血液透析病人飲食原則_低鉀離子飲食.odt。檔案大小:17.25 KB,下載次數:10。
血液透析病人飲食原則_低鉀離子飲食.pdf。檔案大小:244.57 KB,下載次數:8。
內  容

 血清中鉀離子濃度超過5.5 mEq/L(正常值為3.5~5.4mEq/L)即為高血鉀症。血鉀過高會引起心律不整、手腳發麻、無力、腹瀉,造成心臟傳導和收縮異常,甚至可能死亡,長期透析患者預防鉀離子過高的最好方法是飲食控制。
 
一、如何降低鉀離子的攝取:
(一)青菜川燙3-5分鐘後撈起讓鉀離子流失並丟棄原汁,再油炒或扮。
(二)吃飯時不用菜湯、肉湯、火鍋湯拌飯。
(三)水果以食用整顆為主,每日不超過2份(一份為拳頭大),同時也可以增加纖維質攝取。
(四)少吃高鉀食物如:咖啡、罐頭食品、中草藥、巧克力、生機飲食、雞精、梅子汁、運動飲料、茶、醃製品、肉鬆、肉乾、人參、低鈉鹽、生魚片、生菜沙拉、小麥。
(五)若有服用中藥的習慣,請告知醫師或營養師,以便監測,因中藥藥湯或中藥丸中鉀離子含量不低,
(六)楊桃有不明原因的神經毒素,應避免食用

 
二、食物含鉀量表(每一份食物):
 

種類 300毫克內可接受 超過300毫克
蔬菜 第一組
(0-100mg)
第二組
(100-200mg)
第三組
(200-300mg)
第四組
(>300mg)
黃豆芽、
絲瓜、胡瓜
冬瓜
山東白菜、
萵苣、高麗菜、洋蔥、苦瓜、筊白筍、綠豆芽
白蘿蔔、茄子、番茄、蘆筍、芥藍、花椰菜、香菇、胡蘿蔔 苜蓿芽、地瓜葉、
南瓜、芹菜、竹筍、洋菇、空心菜、菠菜
水果 鳳梨、芒果、山竹、柑橘 蘋果、柳丁、葡萄、枇杷、荔枝、百香果、水蜜桃、櫻桃、香蕉 石榴、木瓜火龍果、西瓜、龍眼 桃子、哈密瓜、番茄、草莓、葡萄乾、龍眼乾

 (資料來源:衛生福利部國民健康署)
 
三、日常生活注意事項:
(一)多運動排汗及排便順暢避免便秘,可幫助排鉀。
(二)藥物治療:降鉀藥粉具腸胃刺激性,且必須與瀉藥一起使用,才能達到最佳效果,除非狀況特殊,長期使用並不切實際。
(三)按時間接受每週三次血液透析,不可無故延期。

 



檔案:
血液透析病人飲食原則_低鉀離子飲食.pdf

資料維護人:腎臟科 邱婉甄
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP