難治性腸炎特別門診 - by 魏淑鉁醫師

【難治性腸炎特別門診】 - by 魏淑鉁醫師

公告時間 │ 108年02月06日

臺大醫院生醫分院 門診時間 │ 星期一上午-內科17診
難治性腸炎特別門診 近來由於飲食西化(高脂,高甜度)的衝擊及環境衛生改善(減少了腸道在成人期間之前免疫系統的衝擊與發展), 發炎性腸道疾病的患者有日漸增多的趨勢。由潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis)及克隆氏症(Crohn's disease)所造成的慢性腸道發炎性疾病,總稱為發炎性腸道疾病。近20年來,台灣發炎性腸道疾病的盛行率及發生率都顯著增加。近10年來,相關治療藥物陸續引入台灣,病患如能早期診斷及治療,多數可恢復正常生活。但仍有部分病人,對現行治療效果預後不佳。 台大醫院自1969年確診台灣首例潰瘍性結腸炎患者迄今,累積全台最久治療之經驗。 本院已建立多科團隊多年,以診斷及治療發炎性腸道疾病。 基於以上原因,因此特開立“難治性腸炎特別門診” 。
適合病患:

  1. 慢性腹痛,腹瀉,體重減輕。 由基層醫療轉診做進一步慢性發炎性腸炎之確診。 若為轉診病患,看診時請攜帶轉診單、內視鏡檢查及病理檢查報告。
  2. 已確診之慢性發炎性腸炎(潰瘍性結腸炎、克隆氏症)患者,對現行治療反應不佳,尋求第二意見;或有意願加入新藥臨床試驗者。 請提供:病史相關資料、內視鏡檢查及病理檢查報告、影像檢查 (電腦斷層,核磁共振) ; 如曾接受手術者,請備手術記錄及手術病理結果、用藥紀錄。並請先至轉診櫃檯,讀取健保卡。
前往掛號