臺大醫院新竹生醫園區分院開幕 帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心 建構大新竹地區成為智慧健康城市!

【臺大醫院新竹生醫園區分院開幕 帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心 建構大新竹地區成為智慧健康城市!】

公告時間 │ 108年12月24日

臺大醫院新竹生醫園區分院於今日下午2時舉行開幕典禮。由蔡英文總統、柯建銘立法委員、林為洲立法委員、中華民國醫師公會全國聯合會邱泰源理事長、臺灣大學管中閔校長、張上淳副校長、臺大醫學院倪衍玄院長、臺大醫院陳石池院長及生醫分院余忠仁院長等人,共同為臺大醫院新竹生醫園區分院進行開幕剪綵儀式。

臺大醫院新竹生醫園區分院余忠仁院長表示:生醫分院定位為「臺灣醫療照護與生醫發展的國際櫥窗與卓越中心」,係因所在地臨近高鐵及桃園國際機場,可利用交通的便利性,建立優質健檢中心及國際級特色醫療,利用新竹科學園區的優勢,與國內相關IT產業合作,打造智慧型醫院,建立遠距照護和健康雲端產業,共同開發健康照護所需的IT軟硬體,並與本生醫園區內的生技醫藥公司建立新藥及醫材研發的產學合作管道,亦是國內生醫園區中最具備轉譯醫學優勢的園區。

生醫分院除支持轉譯研究,協助創新醫材及藥品研發為主,並提供一般醫療服務外,由於急重症醫療及癌症治療是目前大新竹地區民眾就醫之最大需求,相關之心血管、腦血管等疾病亦是近年來國人十大死因排名前幾名之重要疾病,因此生醫分院將以前述幾項疾病之預防與治療為首要任務,並朝可提供優質健檢、遠距照護及國際級特色醫療等健康促進服務方向進行;同時提供急重症醫療功能,預計設立腫瘤醫學中心、心血管中心、神經醫學中心及急重症醫學中心,以滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求。

生醫分院共設置一般病床500床(內含研究病床200床)及特殊病床228床,分兩期開設,第一期先開設380床,包括急性一般病床250床,特殊病床130床,開設之病床並將優先提供生醫園區臨床轉譯研究使用,其餘348床預定於第一期啟用後5年內開設完成。

初期開幕營運先開設門診20診間及42床急性一般病床,檢查、檢驗項目計有一般血液生化、一般血清免疫、鏡檢、X光及超音波等,明年接著開設急診、ICU、心導管室及手術室,貴重醫療設備計有電腦斷層、核磁共振、複合手術及直線加速器等亦會陸續到位,並開啟各急重症醫學中心,預計兩年內完成第一階段380床開設,且為建構智慧型醫院將設置智慧門診報到系統、床邊智能顯示系統、護理站智慧管理系統等,期使大新竹民眾能同步享有臺大醫院最優質的醫療服務。

生醫分院願景為「帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心,並建構大新竹地區成為智慧健康城市」,藉由與新竹生醫園區中的生醫產業合作,研發創新醫材及生技新藥,並結合新竹科學園區電子、資訊、製造、光電等高科技產業的優勢,進一步建構行動健康量測平台,將疾病狀況、飲食及體適能等個人健康紀錄利用雲端技術運用管理,建立健康促進及遠距照護之「智慧醫院」,並匯集鄰近大學與研究機構的研發能量,連結高素質的臨床醫學研究團隊,成為「智慧園區」重要的一環,協助國家達成生技產值倍增之目標,進而實現將大新竹地區建構為「智慧健康城市」的理想。