COVID-19疫苗施打

公告時間 │ 110年04月14日


目前開放施打對象

新竹縣執登之醫事人員及醫療院所(含診所)非醫事人員

中央及地方政府防疫人員

高接觸風險第一線工作人員

軍、警、消人員

第1-3類工作人員(醫事人員(含醫事機構之非醫事人員,如診所行政人員,等等)/地方指揮中心防疫人員/消防人員/居家檢疫關懷工作人員/垃圾清運環保人員/防疫旅館/防疫計程車等攜帶職員證或執業執照等身分證明及健保卡)或以上同住者(須年滿18歲以上)

線上網路掛號

掛號注意事項:
1.施打時間:13:30至16:00
2.報到時間:13:30至13:40止
3.為本院初診個案請於13:00點先至初診掛號櫃台填寫相關資料
4.地點:竹北疫苗施打1樓原注射室診間(第86診)
5.請務必攜帶2種證件,包括健保卡識別證職員證執業執照,以利身分辨識
6.攜帶手機以利現場疫苗施打後加入疾管家V-watch
7.目前無人數限制,如有需求請提早或來電預約
8.目前生醫疫苗門診開施打為每個星期二、四、五下午;請預約看診時注意疫苗施打地點。


目前施打為AstraZeneca之COVID-19疫苗
 

接種禁忌
對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。

接種注意事項
  1. 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。
  2. 基於經歐洲藥物管理局(EMA)審查, AstraZeneca COVID-19疫苗與注射後非常罕見的血栓併血小板低下事件可能有關聯,惟依目前的科學證據,尚未有具體明確的風險因素,接種前請與醫師討論評估相關風險後再接種
  3. 服用避孕藥接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段前述對象接種前後應停藥至少28天
  4. 本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用了兩劑不同COVID-19疫苗產品時,不建議再接種任何一種產品。本疫苗不得與其他疫苗同時接種,並應與其他不活化疫苗間隔至少14天,與其他活性減毒疫苗間隔至少28天,如小於上述間隔,各該疫苗無需再補種。
  5. 免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據)
  6. 目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,惟若為高感染風險可能因罹患COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗。
  7. 若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

接種後注意事項
  1. 為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。
  2. 使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

接種後可能發生之反應及因應措施
  1. 本疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉;抓接種部位。
  2. 接種疫苗後可能有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。
  3. 如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。
  4. 另接種疫苗後若14天內出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊或皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等症狀,應立即就醫
  5. 完成疫苗接種後,雖可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,民眾仍需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。
  • 依據疫苗第三期臨床試驗結果,接種後可能發生之反應及頻率參考資料
常見副作用 頻率
注射部位疼痛 54.2%
疲倦 53.1%
頭痛 52.6%
肌肉痛 44.0%
畏寒 31.9%
關節痛 26.4%
發燒(>38度) 7.9%
  • 其他可能之反應及頻率
發生率 症狀
常見(1/10~1/100) 接種部位硬塊、嘔吐
不常見(1/100~1/1,000) 淋巴結腫大、食慾下降、頭暈、腹痛