台大醫院生醫分院導管室啟用,運用智慧醫療挽救猝死

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期109年6月10日

發稿人內科部心臟內科林廷澤醫師、劉聖甫醫師

發稿主題台大醫院生醫分院導管室啟用,運用智慧醫療挽救猝死

聯絡人管理室李淑雅 (03)6677600分機531977



台大醫院生醫園區分院6月10日上午由余忠仁院長主持導管室開幕記者會,活動邀請衛生局殷東成局長、林為洲立法委員、林思銘立委員辦公室法案副主任楊青霞、竹北市何淦銘市長、台大醫院心臟血管醫學中心陳益祥主任、台大醫院新竹分院陳敞牧副院長以及台大醫院竹東分分院詹鼎正院長等貴賓蒞院一同參與,將提供心臟疾病所需相關檢查與醫療服務,記者會也邀請病友陳老師出席分享接受治療免除猝死威脅的心路歷程。

余院長表示,根據衛生福利部公布的主要死因統計,心臟疾病一直是國人十大死因第2名,僅次於惡性腫瘤,佔所有死亡人口12%,許多心臟疾病具有非預期性且突然發生的特性,其中又以心因性的猝死最突然且非預期性,並占年輕族群死亡原因的多數,往往造成社會經濟和家屬心理的重大衝擊。當發生心血管疾病時亟需於黃金時間內得到就近即時的醫療資源,台大醫院生醫分院導管室4月30日通過衛生局審查啟用以來已完成15台導管手術與電燒手術,未來將為竹竹苗地區的心臟科服務提供即時的治療服務。
心臟內科林廷澤醫師分享陳老師的治療經驗,在幼兒園上班的陳老師是與劉聖甫醫師聯手診治的,陳老師在發病前才剛結束產假返回職場上班幾個月,因為陳老師的警覺性與2位醫師的共同合作,挽救了陳老師的寶貴性命,也讓2個稚齡寶寶們因此仍能有媽媽的照顧,不致因為突發的心因性猝死造成家庭破碎。陳老師發病前並無任何不舒服,第1次發作是喝了約200ml的酒精性飲品後昏厥,送醫檢查卻無任何異常現象,1個月後又再發作1次。陳老師發現昏倒前有明顯心悸情形,再度就醫安排檢查卻仍無異常發現,看診醫師將她轉介給心臟內科劉聖甫醫師,經劉醫師詢問病史發現,之前2次昏厥皆發生於情緒較激動時,且家族中有2名堂哥也曾運動後猝死。

劉醫師進一步為陳老師安排住院做了一系列的心臟科相關檢查之後仍無明確結果,因此會診心臟電生理專科的林廷澤醫師,診視後高度懷疑陳老師應該是「心因性猝死症」,判斷有可能再度發生昏厥且猝死。林廷澤醫師說明,八成以上的心因性猝死,由心室頻脈或心室顫動所引起,且心因性猝死的存活率不高,約10-30%不等,因此與陳老師及家屬討論裝置皮下微型心臟監控器,結合醫院的智慧醫療系統,利用居家監測和雲端傳輸警示系統,進一步追蹤。病人在返家2周後,某日在幼兒園工作時,情緒激動又再次發生昏厥,智慧醫療雲端系統立刻紀錄到病患發生昏厥和致命性的心律不整(多形式心室性心律不整,Torsade de Pointes,TdP),第一時間將資訊傳回到林廷澤醫師的手機中,醫療團隊立刻啟動,除了通知醒過來的陳老師和其家人到院接受治療,在等候救護車載著陳老師從幼稚園到醫院期間,醫療團隊已經待命並第一時間接手進行緊急治療。陳老師在治療穩定後,接受體內心律去顫器;最後,基因學檢查證實陳老師罹患兒茶酚胺敏感性多形性心室頻脈(Catecholaminergic polymorphic ventricular tachycardia, CPVT)。目前陳老師病況穩定,不再發生昏厥和猝死,並規則於心臟內科門診追蹤。
台大醫院生醫園區分院的醫療團隊,針對高風險心血管疾病患者,運用醫院特有的智慧醫療和雲端系統,全天候掌握患者的心臟情況,且在第一時間迅速診斷和給予相對應治療,避免患者病情惡化甚至是猝死的發生,加上導管室的啟用,可以在病人發生非預期性且突然發生的心臟疾病時,提供即時的緊急醫療。

心導管室業務補充說明
撰稿人:內科部心臟內科林廷澤醫師
本院心導管室的成立,完成了本院急重症治療的重要環節,對於心肌梗塞和心臟衰竭的治療,心導管室的成立,可以緊急處理,以造福患者。至於一般的冠狀動脈阻塞和支架置放手術,本院導管室都可順利完成,開幕以來已經完成多例,柯宗佑醫師更是慢性冠狀動脈全阻塞的專家。此外,頸部血管狹窄的治療和下週周邊血管阻塞的打通,本院劉聖甫醫師專家專精於此。
很謝謝院方給予心血管中心的支持,讓我們擁有最新最先進的設備,可以處理複雜性的心律不整,利用3D立體定位系統,可以在短時間抓住稍瞬即逝的心律不整,完整的建構出心臟3D立體結構和電氣迴路,可以精準的治療心房顫動和致命性的心律不整,造福患者。此外,心律調節器的置放手術和心臟衰竭的再同步治療,也能夠勝任。
本院導管室是竹竹苗地區唯一跟開刀房一起建構的導管室,擁有手術室的無菌和落塵標準,更能確保手術病人的無菌和安全,大幅降低傷口感染的風險。而本心血管中心正在建構的混合式手術導管室(Hybrid OR)也是竹竹苗地區的唯一,提供了心臟內外科醫師合作的平台,讓本院有未來將有能力處理複雜的結構性心臟病,透過內外科合作,達到微創手術,例如經導管主動脈置換術和經導管左心耳封堵術等先進技術。
本院肩負著國家給予的任務,結合醫療、生物和電子科技,促進生醫產業的形成,因此心導管室結合了本院的智慧醫療,和雲端系統,能夠診斷和治療以及救治病人,以下請劉醫師來分享案例。