台大醫院生醫分院加護病房揭牌提供服務

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期109年5月15日

發稿人加護病房胸腔科李建鋒主任

發稿主題台大醫院生醫分院加護病房揭牌提供服務

聯絡人管理室李淑雅 (03)6677600分機531977


台大醫院生醫分院於5月15日由余忠仁院長主持加護病房啟用揭牌儀式,正式向地方鄉親宣布生醫分院已有運作良善的加護病房;余院長表示,生醫分院急診室2月中開幕以來,受限於尚無加護病房,部分需入住加護病房之病人仍須轉診到鄰近醫院,直至3月初經衛生局核定開設5床加護病房以來,陸續開始提供有醫療需求之病人入住,迄今已收治27位病人,預後良好。近日將再增設5床加護病床,共計10床加護病床提供有相關需要的病人;礙於防疫期間進出醫院人員門禁管制,揭牌儀式僅安排院內同仁觀禮。

加護病房李建鋒主任分享最近收治的特殊案例,80多歲陳爺爺(化名)長期抽菸,有肺結核、肺阻塞、高血壓及慢性腎病變病史,多年來皆在他院治療與就醫。最近因為咳嗽及漸進性呼吸困難超過兩週,於3月中至胸腔內科門診就診,診視發現陳爺爺雙側呼吸喘鳴音、雙下肢水腫。胸部X光呈現心臟擴大、雙側肺部紋增加及左上肺葉結節。初步診斷為慢性肺阻塞急性惡化併心臟衰竭,當下立即安排住院。

陳爺爺一入住病房已有呼吸費力、心跳快且不規則之情形。李主任比對多年前陳爺爺曾拍過的胸部X光發現心臟大小增加太快,除住院相關檢查處置流程之外,也當下安排心臟超音波檢查,確認為心包填塞,遂轉入加護病房執行心包膜積液引流術,症狀在引流後立即大幅改善,生命徵象也穩定下來。後續心包膜積液化驗結果為惡性,電腦斷層檢查確認有肺癌,在陳爺爺入住加護病房期間安排進一步檢查及下一階段治療計畫。

李建鋒主任表示,生醫分院加護病房安排有專責主治醫師與臨床團隊24小時收治門診、急診和住院中有呼吸衰竭、休克等臨床狀況不穩定之病患,隨著開刀房與心導管室開始營運後,除了能提供術後需要密切照護的病人更好的服務之外,也擴充了加護病房對心血管疾病等重大內科病症的照護量能,生醫分院正快速實現對新竹鄉親提供優質急重症醫療照護的承諾。

圖說01:台大生醫加護病房5月15日揭牌
圖說02:生醫分院一一實現提供優質急重症醫療照護的承諾