防範流感與防範肺炎一樣重要,勤洗手,人多的地方不要去。

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期109年2月26日

發稿人內科部感染科蔡宛臻醫師

發稿主題防範流感與防範肺炎一樣重要,勤洗手,人多的地方不要去。

聯絡人管理室李淑雅 (03)6677600分機531977


年前一位園區黃姓(化名)女主管到就診主訴前一週高燒、咳嗽、全身酸痛,在診所篩檢為B型流感,服用克流感藥物後仍然咳嗽不止。感染科醫師依慣例詢問發燒病人旅遊史及群聚狀況,更遑論當前嚴重特殊傳染性肺炎的防疫期間更需這麼做。問及群聚史時,黃小姐突然眼眶泛淚,原來是她65歲的父親這禮拜也突然出現一樣的症狀,即使黃小姐當天立刻帶父親就醫服用流感藥物,沒想到再隔天父親卻還是因為呼吸困難住進了加護病房,醫師發佈病危通知,命懸一線。黃小姐很難過的說「自從被診斷流感之後,我都在房間自主隔離,為什麼父親還是會得到流感呢?」,自責父親是不是被自己傳染流感,不過父親的檢驗結果是今年截至目前為止占率最高的A型流感,與黃小姐的B型流感不同。

台大醫院生醫園區分院感染科蔡宛臻醫師表示,根據衛福部疾病管制署統計報告顯示,近四週流感病毒以A型H1N1為主,黃小姐的父親可能是被生活周遭接觸的流感病人所傳染。但是黃小姐自己發病後採取自主隔離,配戴口罩、勤洗手避免家人受到傳染的作為,是非常值得鼓勵的!

「為什麼一樣都是得到流感,我吃了藥能好起來,但是父親卻嚴重到隨時有生命危險?」

蔡宛臻醫師說明,流感病情可輕可重,多數患者即使不用藥治療也會自行痊癒,但是少數高風險群的患者會併發重症,常見的有肺炎、腦炎、心肌炎等等,甚至導致死亡。過去研究顯示高風險族群包括老年人、嬰幼兒、孕婦、免疫功能不全、肥胖(BMI>30)、糖尿病、心血管疾病、氣喘、慢性肺病、慢性肝病、腎臟疾病及重大傷病等等。黃小姐本身不是高風險族群,而父親雖然平時注重養生,但黃父是患有糖尿病的老年人,屬於流感併發重症的高風險族群。

蔡醫師表示,為了減少國人因流感併發重症甚至死亡,政府針對高風險族群提供公費流感藥物,除了可以減緩流感症狀、減少重症及死亡之外,也可以提早清除病毒並縮短可傳染期。符合公費用藥條件的民眾,請務必於48小時內就醫用藥效果最好。

有些病人會問說「為什麼去公共場所都有戴口罩還會得到流感?」,黃醫師說明流感的傳播方式主要是由患者咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳染,配戴口罩雖然可以有效預防。但是流感病毒可以短暫存活於物體表面,比如門把、扶手、電梯按鈕、桌面、小朋友共用的玩具等等,沾染了流感病毒的雙手一旦觸碰到黏膜(口腔、鼻腔、結膜等)就有可能被感染。除了正確配戴口罩之外,也要勤洗手才能杜絕流感。

當年台灣的SARS之所以能被成功控制,是因為SARS感染者在發燒之後才具有傳染力,但是流感不同,流感患者在發病前1-2天就已經可以傳染給別人,防不勝防。除了戴口罩及勤洗手之外,預防流感最好的方法就是接種流感疫苗,健康成年人大約可達到70-90%的保護力,其他不同免疫狀況的人則略有差異。

「適逢嚴重特殊傳染性肺炎疫情升溫,我該怎麼保護自己和家人呢?」

去年年底爆發的不明原因肺炎,日前疾管署正名為「嚴重特殊傳染性肺炎」,是由新型冠狀病毒(2019 Noval Coronavirus, 2019-nCoV)所導致,雖然症狀與流感類似,但是目前尚無疫苗可預防,也尚無抗病毒藥物可以治療。預防方法包括勤洗手、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所、必要時依疫情指揮中心指示配戴口罩等等,對預防流感以及「嚴重特殊傳染性肺炎」都同樣有效!已經有發燒或呼吸道症狀的患者,務必注意呼吸道禮節,配戴口罩,咳嗽或打噴嚏時掩住口鼻,盡早就醫並主動告知旅遊史及接觸史。

案例中黃小姐父親經過治療後,肺部狀況逐漸恢復,已順利轉出加護病房。蔡宛臻醫師提醒防疫需要全民共同努力,希望大家能透過正確的預防方式,保護家人也保護自己!