不是只有發燒,春節期間留意健康保平安

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期109年1月22日

發稿人內科部感染科黃怡嘉醫師

發稿主題不是只有發燒,春節期間留意健康保平安(CT)開幕記者會

聯絡人管理室李淑雅 (03)6677600分機531977



針對來勢不明的武漢肺炎,去年12月甫開幕的台大醫院生醫分院不敢掉以輕心,已安排院內2場感染控制教育訓練,2場防護衣穿脫訓練,確保所有同仁了解遇到疑似個案時的正確處理流程與應變措施,並協助疑似病人轉至傳染病指定醫院進行採檢。

余院長表示,根據衛生福利部公布的主要死因統計,心臟疾病一直是國人十大死因第2名,僅次於惡性腫瘤,佔所有死亡人口12%台大醫院生醫分院感染科黃怡嘉醫師表示,疾病管制署已將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,相關訊息發布依據疾病管制署發布的訊息為主,為了讓同仁確實了解這項疾病與相關應變作法,唯有經由教育訓練讓院內同仁認識與了解疾病狀況,並透過實際動線的說明與防護衣穿脫訓練,才能確保同仁熟悉應變作法,正確做好隔離措施,降低疫情傳播,保障所有同仁工作安全。

黃怡嘉醫師指出,春節期間因許多人返鄉探親或是旅行,需要留意的還有流感以及各項因為密集接觸而透過飛沫傳染的疾病,這些都是疾病管制署每年都在呼籲的訊息,需要落實勤洗手與健康管理,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,凡有不適應盡速就醫,務必主動告知醫師旅遊史及接觸史。

圖1:防疫教育訓練
圖2:防護衣穿脫示範