臺大醫院新竹生醫園區分院開幕 ,帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心 ,建構大新竹地區成為智慧健康城市!

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期108年12月16日

發稿人-

發稿主題臺大醫院新竹生醫園區分院開幕 ,帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心 ,建構大新竹地區成為智慧健康城市!

聯絡人-

發稿單位 發稿日期 發稿人 主題 聯絡人
國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院 108年12月16 日 - 臺大醫院新竹生醫園區分院開幕 ,帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心 ,建構大新竹地區成為智慧健康城市! 臺大醫院公共事務室-梁世箴先生 0972652062


臺大醫院新竹生醫園區分院於今日下午2時舉行開幕典禮。由蔡英文總統、柯建銘立法委員、林為洲立法委員、中華民國醫師公會全國聯合會邱泰源理事長、臺灣大學管中閔校長、張上淳副校長、台大醫學院倪衍玄院長、臺大醫院陳石池院長及生醫分院余忠仁院長等人,共同為臺大醫院新竹生醫園區分院進行開幕剪綵儀式。

余院長表示,根據衛生福利部公布的主要死因統計,心臟疾病一直是國人十大死因第2名,僅次於惡性腫瘤,佔所有死亡人口12%臺大醫院新竹生醫園區分院余忠仁院長表示:生醫分院定位為「臺灣醫療照護與生醫發展的國際櫥窗與卓越中心」,係因所在地臨近高鐵及桃園國際機場,可利用交通的便利性,建立優質健檢中心及國際級特色醫療,利用新竹科學園區的優勢,與國內相關IT產業合作,打造智慧型醫院,建立遠距照護和健康雲端產業,共同開發健康照護所需的IT軟硬體,並與本生醫園區內的生技醫藥公司建立新藥及醫材研發的產學合作管道,亦是國內生醫園區中最具備轉譯醫學優勢的園區。

生醫分院除支持轉譯研究,協助創新醫材及藥品研發為主,並提供一般醫療服務外,由於急重症醫療及癌症治療是目前大新竹地區民眾就醫之最大需求,相關之心血管、腦血管等疾病亦是近年來國人十大死因排名前幾名之重要疾病,因此生醫分院將以前述幾項疾病之預防與治療為首要任務,並朝可提供優質健檢、遠距照護及國際級特色醫療等健康促進服務方向進行;同時提供急重症醫療功能,預計設立腫瘤醫學中心、心血管中心、神經醫學中心及急重症醫學中心,以滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求。

生醫分院共設置一般病床500床(內含研究病床200床)及特殊病床228床,分兩期開設,第一期先開設380床,包括急性一般病床250床,特殊病床130床,開設之病床並將優先提供生醫園區臨床轉譯研究使用,其餘348床預定於第一期啟用後5年內開設完成。

台大醫院生醫園區分院的醫療團隊,針對高風險心血管疾病患者,運用醫院特有的智慧醫療和雲端系統,全天候掌握患者的心臟情況,且在第一時間迅速診斷和給予相對應治療,避免患者病情惡化甚至是猝死的發生,加上導管室的啟用,可以在病人發生非預期性且突然發生的心臟疾病時,提供即時的緊急醫療。

初期開幕營運先開設門診20診間及42床急性一般病床,檢查、檢驗項目計有一般血液生化、一般血清免疫、鏡檢、X光及超音波等,明年接著開設急診、ICU、心導管室及手術室,貴重醫療設備計有電腦斷層、核磁共振、複合手術及直線加速器等亦會陸續到位,並開啟各急重症醫學中心,預計兩年內完成第一階段380床開設,且為建構智慧型醫院將設置智慧門診報到系統、床邊智能顯示系統、護理站智慧管理系統等,期使大新竹民眾能同步享有臺大醫院最優質的醫療服務