台大醫院新竹生醫園區分院生命之華公共藝術模型展

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期109年07月29日

發稿人-

發稿主題台大醫院新竹生醫園區分院生命之華公共藝術模型展

聯絡人管理室李淑雅 (03)6677600分機531977



台大醫院生醫園區分院7月29日上午由袁瑞晃副院長主持「生命之華公共藝術模型展」開幕記者會,由策展人陳惠婷、邀集藝術家陳麗杏、黃裕智與鄧惠芬帶來開幕Artist Talk,親自向民眾介紹與解說公共藝術策畫與創作理念,讓大家更期待年底即將完工的公共藝術作品將為生醫帶來更多的人文。

袁副院長表示,108年底甫開幕啟用的台大醫院生醫分院,在新大樓落成時,規劃公共藝術計畫以闡述生醫分院之特色並融入生醫分院精神:『以「健康守護」為主軸,並融入「轉譯創新」、「生命能量」及「人文新竹」等為構想理念』,作為公共藝術設置理念與目標。最後以公開徵選方式徵選出喜恩文化藝術有限公司,以〈生命之華〉為主題策畫多件公共藝術作品。計畫過程經新竹縣文化局公共藝術委員會審查,並遴聘文建會公共藝術視覺藝術類專家學者擔任甄選小組成員,期望透過公共藝術的設置,為生醫分院的硬體建築物帶來溫度,預計今年底設置完成後,將為生醫分院帶來煥然一新的藝術感受,期望以公共藝術的薰陶,舒緩並安定病人與家屬的心情,帶來勇氣與希望。

〈生命之華〉公共藝術策畫,以促進身心健康的公共藝術作品貫穿台大醫院生醫分院,策劃人陳惠婷女士邀請8位國內外知名藝術家,在院區各樓層依場域性質創作19件作品,有地標式公共藝術作品(Landmark Art)、創造舒適感的公共藝術(Amenity Art)、治癒性公共藝術(Healing Art)、互動式公共藝術(Interactive Art)等。作品創作媒材十分多元,包含藝術家姜憲明與陳麗杏夫婦在院區入口以不鏽鋼烤漆打造流暢綻放的地標作品《平安平安》、《愛在綻放》;黃裕智於一樓挑空大廳中設置手工銅線編織、閃耀蔓生的《竹塹風華》;鄧惠芬於院內日光室牆面打造的《花漾四季》瓷板作品等,所有公共藝術作品皆以身心療癒舒壓為目的,讓就醫或住院的經驗同時是一場豐富的心靈饗宴。

所有作品預計年底全部設置完成,生醫分院特於7月29日起至8月28日展出〈生命之華〉全案圖版及公共藝術6組作品模型,讓民眾可搶先看到未來醫院公共藝術的設置規劃,對醫院的藝術環境有更豐富的期待。邀請民眾免費參觀。

【展覽資訊】

  • 展覽名稱:生命之華公共藝術模型展
  • 展覽時間:109年7月29日(三)至8月28日(五)
  • 展覽地點:台大醫院新竹生醫分院一樓大廳(竹北市生醫路一段2號)
  • 參觀資訊:免費參觀
  • 活動資訊:7月29日開幕當日上午10點於展廳舉辦Artist Talk藝術家面對面
  • 主辦單位:臺大新竹生醫分院
  • 策劃單位:喜恩文化有限公司

圖說:藝術家創作理念對談

圖說:袁副院長與藝術家合影