台大生醫分院啟用複合式手術室(Hybrid Operation Room)大幅提高肺癌、心血管、神經外科手術精準度

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期109年08月10日

發稿人外科部胸腔外科楊順貿醫師

發稿主題台大生醫分院啟用複合式手術室(Hybrid Operation Room)大幅提高肺癌、心血管、神經外科手術精準度

聯絡人管理室李淑雅 (03)6677600分機531977



位在高鐵新竹站旁,去年底剛開幕的台大醫院新竹生醫園區分院,日前正式啟用精心籌建的高階複合式手術室(Hybrid Operation Room)。 這間數位多功能型手術室,設有多軸式機械臂錐束斷層造影系統,可在手術中進行電腦斷層掃描等影像檢查與定位; 同時配備了最先進的3D影像整合平台,讓醫師利用精準的數位影像導引來大幅提升手術精確度, 為大新竹地區帶來先進的複合式手術室,對於需要細微精確手術治療的早期肺癌、心血管或神經疾病患者,真是一大福音。

院長余忠仁表示,台大生醫分院成立的主要任務就是為大新竹地區引進尖端智慧醫療,帶動發展特色生醫產業;除了配置磁振造影及心導管室等重要軟硬體設備, 更率先打造大新竹地區最先進具備複合式造影功能的手術室,並於日前順利為一例早期肺癌患者進行肺腫瘤切除手術。身為國內胸腔疾病專家, 余忠仁院長指出,肺癌已連續數年成為國內第一大癌症死因,隨著低劑量電腦斷層篩檢的運用,可以有效早期偵測出小型肺癌; 但是面對小於1公分的肺部腫瘤,傳統的手術方式往往必須先讓病患到電腦斷層室進行定位,在患者清醒的狀態下,利用細針穿刺注射染劑至肺部表面, 經過一段等待時間才能進入開刀房接受麻醉及手術,等待過程中會增加病患的不適與提高併發症風險。 具備斷層掃描功能的複合式手術室對於此類需要定位的精準手術, 以及各式需要影像導引的介入性治療特別適用,透過一站式「麻醉→定位→手術」,讓病患在無痛的狀態下完成手術需要的所有步驟。

此次手術個案是一位40歲女性,患者於去年接受低劑量電腦斷層篩檢後,發現左上肺葉一顆0.6公分的毛玻璃狀結節,追蹤過程中結節有明顯變化, 於是安排手術切除。由於此顆小型結節位於肺葉深部,除了肺部表面的染劑定位以外,還需要置入深部的定位基標,才能確保足夠的切除範圍。 胸腔內外科團隊利用複合手術室中的擴增透視導引系統,患者在全身麻醉的狀態下,將染劑及金屬基標透過支氣管鏡標示在預定切除的肺部表面及深部範圍, 定位結束後,手術團隊隨即經由一個2.5公分的小傷口,以單孔胸腔鏡微創手術精準切除定位範圍,並進行縱膈腔局部淋巴廓清,患者術後恢復良好,3天即順利出院。

胸腔外科楊順貿醫師表示,傳統經皮穿刺定位,容易產生氣胸及局部出血等併發症,嚴重者甚至會發生氣體栓塞,導致不可逆的後遺症。 支氣管為人體的自然孔道,經由此處進行定位及切片,較不易發生併發症,同時在全身麻醉的正壓呼吸狀態下能避免氣胸,更是經支氣管定位的一大優勢。

外科部主任何明志表示,院內複合式手術室所配置的新一代機械臂錐束斷層系統,比起國內大部分醫院所設置的前一代機械臂, 展開長度多出10公分,體型較大的患者也能容納得下;斷層影像品質也較前一代更好,且可以搭配折疊式手術床使用。除了肺部疾病以外, 更能應用在包括主動脈及周邊血管、顱內血管、腹內血管臟器、以及脊椎等各類型需要術中影像導引的手術。 相信以這些最先進的設備,加上台大外科卓越的醫療技術,必能造福更多大新竹地區的民眾。

【補充說明】複合式手術室特色

近年來小傷口的微創手術已成為外科主流,除了治療器械與時俱進改善外,更是不可缺少最重要的影像與導引,讓外科醫師在下刀前能取得病灶正確位置與大小形狀等、進行精準定位,術中能即時確認切除範圍,術後能立即評估手術效果與是否有無併發症等,複合式手術室提供一站式治療,大幅減少患者在影像檢查單位與開刀房的轉送問題,降低過程中感染與麻醉的風險,高端術中影像更能提供醫師更精細評估,完成傳統開刀房無法解決之手術。

在此複合式手術室中,台大生醫分院引進最新機械手臂影像導引系統,即時監控患者在手術床上狀態,並依據各外科醫師臨床術式與擺位需求進行同步3D影像導引,此機械手臂系統的多軸式設計突破過往「病患配合設備」的思維,建立以病患為中心的「設備配合病患」流程,機械手臂能從頭到腳多方位無死角旋轉、平移追蹤、360度與大廣角造影等,目的就是迅速取得清晰的術中影像,提高手術安全性與成功率。

圖說:「麻醉→定位→手術」可以全部在高階複合式手術室(Hybrid Operation Room)完成,降低手術風險,提高手術精準度與成功率。

圖說:只有0.6公分的病灶在最新機械手臂影像導引系統下,清晰呈現,可以清楚定位並即時精準確認切除範圍。