臺大醫院生醫園區分院與新竹縣政府消防局第一大隊聯合消防演習

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院

發稿日期109年08月26日

發稿人安全衛生室馮釋賢

發稿主題臺大醫院生醫園區分院與新竹縣政府消防局第一大隊聯合消防演習

聯絡人管理室李淑雅 (03)6677600分機531977



為強化醫療院所等避難弱勢者生活場所空間,於火災發生時自救應變能力與消防搶救戰力部署, 使民眾與醫院工作者能擁有安全的就診環境及工作場所, 臺大醫院新竹生醫園區分院與新竹縣政府消防局第一大隊特於8月26日上午9時舉辦聯合消防演習。

身兼安全衛生室主任的副院長袁瑞晃說明,這個演習與消防局第一大隊規劃且討論了幾個月, 本次演練劇本主要針對防災與火災應變做相關的模擬與演練,情境設定醫院地下1樓廚房爐灶起火, 煙霧瀰漫至4樓病房。醫院第一時間動員自衛消防編組人員,進行火災通報與緊急火警廣播, 並向消防局通報火災案件請求支援。再由內部滅火班人員進行火災初期滅火, 同時間由避難引導班人員引導疏散各層樓人員,再由救護班人員對緊急傷病患者作初歩醫療處置等; 並於消防局救災人員抵達現場後, 立即佈署及編組進行延伸水帶滅火、入室人命搜索、協助內部人員緊急疏散等工作, 並使用雲梯車升梯將五樓受困人員救出,順利成功。

袁瑞晃副院長表示,這次演練動員醫院及消防局人員68人,醫院參演人員23人, 消防局出動警消、義消、救護志工以及婦宣共計45人,並出動指揮車、救護車、雲梯車及消防車以及宣導車等。

院長余忠仁表示,感謝消防局鼎力支持本次消防演練活動,生醫分院本著熱愛生命及尊重生命的精神, 將公共安全視為第一目標。藉由演練,除了提升醫院員工消防救災知識與能力外, 更讓消防人員有機會熟悉醫院內部設施與運作模式,將來面對類似場所救災時能發揮,使醫院內傷病患生命財產獲得最大保障。

圖說:台大醫院生醫分院滅火演練

圖說:演練結束,消防局副大隊長勉勵