台大新竹生醫分院開院週年院慶系列活動-公共藝術落成典禮
「生命之華綻放-讓藝術薰陶帶來勇氣與希望」

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院生醫醫院

發稿日期109年12月02日

發稿人-

發稿主題台大新竹生醫分院開院週年院慶系列活動-公共藝術落成典禮 「生命之華綻放-讓藝術薰陶帶來勇氣與希望」

聯絡人 管理室李淑雅 (03)6677600分機531977



圖說:新竹臺大分院生醫醫院院公共藝術落成

台大醫院新竹生醫園區分院108年12月開院迄今將滿週年,12月2日於醫院門診大廳舉行「開院週年院慶系列活動-生命之華公共藝術落成典禮」記者會,邀請新竹縣衛生局殷東成局長、新竹縣議員林禹佑,林為洲立委辦公室黃鼎鈞秘書、林思銘立委員辦公室法案副主任楊青霞、台大總院吳明賢院長、臺大癌醫楊志新院長、台大醫院竹東分院詹鼎正院長、清大藝術與設計學系呂燕卿教授、中華大學建築與都市計畫學系陳天佑副教授、台大建築與城鄉研究所黃麗玲副教授、喜恩公司策畫人陳惠婷總監、以及藝術家老師姜憲明、陳麗杏、鄧惠芬、曾士彥、呂兆宏等,共同參與落成典禮與啟用儀式。 並透過藝術家的親自導覽,讓藝術創作躍然於民眾眼前,成為兼具視覺與心靈饗宴的美感之旅。

院長余忠仁醫師表示,現代醫療已走向一個全人醫療的新趨勢,不僅治療疾病,更關注身心的整體平衡。 本項公共藝術計畫『以「健康守護」為主軸,並融入「轉譯創新」、「生命能量」及「人文新竹」等為構想理念』,作為公共藝術設置理念與目標。經新竹縣文化局公共藝術委員會審查,並遴聘文化部公共藝術視覺藝術類專家學者擔任甄選小組成員,徵選出喜恩文化藝術有限公司,以〈生命之華〉為主題策畫多件公共藝術作品,為生醫分院帶來煥然一新的藝術感受。

〈生命之華〉公共藝術系列作品,邀請8位國內外知名藝術家,創作19組公共藝術作品,將藝術融入環境,作品佈置於院區六個樓層及一樓戶外空間。 為院區帶來全新的藝術氛圍,溫暖激勵病患、家屬及醫護人員的心,也帶來舒緩、安定、勇氣與希望。

19組作品創作應用的媒材十分多元,體現作品帶出的環境氛圍及感染力;即包含地標式(Landmark Art)、互動式(Interactive Art)、創造舒適感(Amenity Art)及治癒性(Healing Art))的公共藝術創作。

如藝術家姜憲明與陳麗杏夫婦在醫院院區入口以不鏽鋼烤漆打造的地標作品《平安平安》、《愛在綻放》;黃裕智於一樓挑空大廳中設置手工銅線編織作品,包括閃耀蔓生的《竹塹風華》及一、二樓候診區的《春曉、夏朗、秋濛、冬藏》;吳少英在病房區等候室的壁面藝術微噴作品《初春》、《大暑》、《秋分》及8分鐘錄像藝術《二十四節氣》。

此外,本次作品還有來自以色列的大衛.葛斯坦(David Gerstein )在中央電梯旁的《彩蝶翩翩》金屬雕塑作品;鄧惠芬於院內日光室牆面打造的《花漾四季》瓷板作品及曾士彥以《美好.日光》為主題,整體規劃3F、4F、5F日光室,創作主題沙發茶几等;B1天井則是蔡文慶黃銅片鑲嵌花草造形的弧形花崗石雕座椅裝置《草葉集》等等。

新竹臺大分院生醫醫院以貼近人心、創造值得信賴且兼具舒適、公共性的醫療環境,所有創作以身心療癒舒壓為目的,成為一場豐富的心靈饗宴。