臺大醫院生醫分院 滿週歲廣邀生醫好友「一起來院遊」!

發稿單位國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院生醫醫院

發稿日期109年12月14日

發稿人-

發稿主題臺大醫院生醫分院 滿週歲廣邀生醫好友「一起來院遊」!

聯絡人 管理室李淑雅 (03)6677600分機531977



圖說:「台大生醫 一起來院遊」貴賓齊賀臺大生醫生日快樂

台大醫院生醫園區分院開院即將滿一年,13日上午於醫院前廣場舉辦「生醫好友 一起來院遊」社區健康園遊會活動,邀請生醫園區鄰近社區鄰里民眾一同來同樂,新竹縣楊文科縣長、林為洲立法委員、林思銘立法委員特助劉家豐、新竹科學園區管理局王永壯局長、新竹縣政府衛生局殷東成局長、新竹縣林禹佑議員、鄭美琴議員、吳旭智議員、竹北市代表會林祺烜代表、 戴佩如代表、台大醫院新竹分院蔡孟昆副院長、雲林分院陳信水醫務秘書、竹東分院全賀顯主任也一同與會,共同慶賀台大新竹生醫滿週歲。

余忠仁院長表示,台大醫院新竹生醫園區分院去年12月16日開幕以來,一步一步的實踐對新竹地區鄉親的承諾,目前已經開放103床一般急性病床、10床加護病房、4間開刀房與1間心導管室,除提供一般內、外婦、兒科、骨科、神經科、復健科、耳鼻喉科與眼科等基本門診與住院醫療服務外, 並已開始進行癌症化療門診業務與腫瘤治療服務,這一年來引進許多重大醫療儀器設備,期待能滿足地方上的醫療需求。

活動邀請2組在地表演團體新瓦屋舞蹈班與東平社區舞蹈班共同與鄰里同樂,展現生醫分院敦親睦鄰與在地鄉親互動,並有活潑的魔術秀、歌唱表演與舞台互動等活動,大小朋友還有闖關活動與DIY彩繪波浪鼓讓大人小孩玩得開心。

本次活動最特別的兩個闖關站為「疫起手護健康」與「腰瘦健康」兩項闖關項目,「疫起手護健康」特別是呼籲防疫新生活之後,好好洗手與勤洗手是防疫的最佳良方;「腰瘦健康」則是呼籲關心與認識代謝症候群,依據國民健康署衛教資訊說明,代謝症候群並不是一項疾病,而是一群容易導致心血管疾病的危險因子總稱,判定標準包含:腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、 空腹三酸甘油脂偏高與高地度之蛋白膽固醇偏低等,透過寓教於樂的活動闖關,呼籲大家關心自己的健康。

現象 判定標準
腹部肥胖 男性的腰圍≧90cm(35吋)
女性腰圍≧80cm(31吋)
血壓偏高 收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或是服用醫師處方高血壓治療藥物。
空腹血糖偏高 空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用醫師處方治療糖尿病藥物。
空腹三酸甘油酯偏高 ≧150mg/dL,或是服用醫師處方降三酸甘油酯藥物。
高密度脂蛋白膽固醇偏低 男性→40mg/dL、女性→50mg/dL

資料來源:國民健康署網站;臺大醫院新竹生醫園區分院製表